Lepiote élevée ou Coulemelle.
Lépiota procéra
Chapeau: jusqu' à 25 cm, couleur chamois pale couvert d'écailles pelucheuses plus foncées.
Pied: 15 à 30 cm, plus large à sa base au niveau du bulbe blanc. Ce pied fibreux porte un bel anneau brun et blanc, qui coulisse comme une bague. Pied et chapeau se séparent facilement.
Chair: blanche et tendre, d'une odeur fruitée et d'une saveur de noix.
Connue de tous et facile à reconnaître, la lépiote élevée ou Coulemelle demeure l'une des espèces les plus spectaculaires , à maturité c'est un véritable parasol. On la trouve dès l'été dans les sous-bois clairs de pins ou de feuillus, les friches, les haies, les clairières, sur un sol siliceux. L' espèce vient soit en solitaire, soit en troupes considérables.
C'est un bon comestible, ne prélever que le chapeau, le pied ne présente aucun intérêt gustatif.
Jean Michel vous propose une excellente recette
Préchauffez le four.
Sur une plaque déposez les chapeaux des coulemelles à l'envers (lamelles vers le haut), déposez du beurre, sel poivre, persil et échalote.
Enfournez.
Cuisson environ 20 minutes, surveillez la consistance des champignons avec une fourchette (ils doivent rester ferme).Dégustez, c'est délicieux!!!
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